Food Safety Management System
ISO 22000 식품안전경영시스템을 통한
일관적인 관리는
책임과 개선이라는 변화를 가져올 것입니다.
ISO 22000은 식품안전경영시스템으로, 식품사슬(Food Chain)에 속해 있는 모든 기업에 적용할 수 있습니다.
ISO 22000 식품안전관리시스템인증을 받은 기업은 고객에게 식품을 안전하게 관리하는 시스템을 갖추고 있다는 것을 보여줄 수 있으며, 고객들의 신뢰를 수반합니다. 시간이 갈수록 대중은 더 안전한 음식을 요구하게 될 것이 분명합니다.
그렇기에 인증가치는 중요 해집니다.
ISO 22000은 식품안전경영시스템으로, 식품사슬(Food Chain)에 속해 있는 모든 기업에 적용할 수 있습니다.
ISO 22000 식품안전관리시스템인증을 받은 기업은 고객에게 식품을 안전하게 관리하는 시스템을 갖추고 있다는 것을 보여줄 수 있으며,
고객들의 신뢰를 수반합니다. 시간이 갈수록 대중은 더 안전한 음식을 요구하게 될 것이 분명합니다.
그렇기에 인증가치는 중요 해집니다.
식품안전경영시스템
개 요
정의
ISO 22000식품안전경영시스템은 품질 관리 시스템 접근법을 사용해, HACCP의 원칙과 핵심요소 등을 통합해 식품 안전에 적용하는 인증입니다. 이 표준은 식품안전경영시스템 프로세스 및 절차에 대한 요구사항을 가지고 있으며, 필수 프로그램 과 HACCP를 정확히 구현할 것을 요구하고 있습니다. 또한 다른 일부 식품안전경영인증 프로그램(예: FSSC 22000 또는 SQF)과 다르게 선행요건프로그램(PRPs)에 대한 특정 요구사항을 가지고 있지 않으나 프로그램을 유연하게 식별하고 구현해 갈 것을 요구하기도 합니다.
· HACCP과 ISO 22000의 차이점 - HACCP vs ISO 22000
HACCP이 생산과정에 집중하고 있다면, ISO 22000은 생산자의 식품 안전경영시스템 전반에 대한 관리를 요구하고 있습니다. 특히, ISO22000식품안전관리경영시스템은 식품관리 프로세스에 대한 글로벌 표준이 설정되어 있고, 기업의 물리적 위치 또는 지역적 규제와 관계없이 동일한 관행을 준수합니다. 이렇게 ISO2200은 귀사가 전세계 기업이 동일하게 지정한 규정 안에서 작업함을 공적으로 증명하는 인증서입니다.
· 어떤 식품 인증이 귀사에 더 적합할까요?
그 질문에 대한 답은 단 한 가지로 국한할 수 없습니다.
다만, HAACP은 인증을 받은 해당 국가에 안에서 지역 또는 관할구역에 따라 운영되기에 타 국가에 인증서를 제출하여도 인정되지 않는 경우가 많습니다.
그러기에 국외 수출 기업은 국제표준화기구(ISO) 인정하는 ISO22000 식품안전경영시스템 인증이 효과적일 수 있습니다. ISO 22000 식품안전경영시스템인증 또는 HACCP을 선택 하느냐의 여부는 귀사의 사업 방향과 협력사, 고객의 요구에 달려 있다 할 수 있습니다.
적용범위
ISO22000:2018식품안전경영시스템은 식품공급망 전반에 걸쳐 장비, 포장재, 세척제, 식품 첨가제, 원료 등의 상호 관계가 있는 기업들을 비롯해 모든 기업에 적용되는 국제 표준이며, ISO900:2015품질경영시스템과 식품안전경영시스템을 통합하려는 기업에도 적용됩니다. 기업의 규모 및 복잡성에 상관없이 식품사슬(Food Chain)에 있는 모든 조직(직접적 또는 간접적)에 적용 가능합니다.
직접적 관련 조직 | 간접적 관련 조직 |
사료 생산자, 농가, 조성재료 생산자, 식품제조업자, 도소매업자, 식품 서비스업자, 급식업자, 세척 및 위생서비스를 제공하는 조직, 운송, 보관 및 유통 서비스 등 | 장비, 세척, 소독제, 포장재, 기타 식품접촉물질의 공급자 등 |
인증취득효과
What benefits will it bring to my business or organization?
ISO 22000 식품안전경영시스템 도입의 필요성 및 혜택
국제사회에서 합의된 ISO2000 식품안전경영시스템의 구축은 기업의 글로벌 인지도를 생성시켜 성장의 디딤돌이 됩니다. 이에 이해당사자들은 신뢰감과 책임감을 가지게 될 것이며, 취득기업은 이런 신뢰를 바탕으로 수출 및 수입 장벽을 제거하여 해외시장 진출에 큰 도움이 될 것입니다. | |
지역의 이익, 국가의 이익, 국제적 이익 등 기업이 속한 장소는 모두가 각자의 이익에 따라 다른 정책을 펼치고 있기에 시장의 균형을 맞추는 과정은 무역 관계자들에게 매우 중요한 일입니다. ISO 22000식품안전경영시스템은 이런 시장의 섭리를 이해해 모두를 위해 공정한 경쟁의 장을 만들고 있습니다. ISO22000식품안전경영시스템과 같은 국제 표준은 이런 방법으로 기업의 균형을 맞추고 경쟁력을 키우게 합니다. | |
최근 글로벌 식품업계에서 가장 중요하게 여기는 것은 바로 ‘이슈에 대한 대응’ 입니다. 전세계가 직면한 수급의 균형, 그리고 식품산업의 성장 그리고 과도한 경쟁 상황이라는 몇 가지 이슈를 대비하기 위해 글로벌 기업들은 오랜 기간 준비해왔습니다. 그렇다면 귀사의 대응책은 무엇입니까? 6000조 이상의 글로벌 식품 시장에서 귀사의 브랜드가 경쟁력을 갖기 위해서는 철저한 위생 안전과 관리시스템의 도입이 반드시 필요 합니다. 소비자는 국제적으로 공인된 표준에 따라 만든 품질과 안전이 보장된 귀사의 제품을 사용하면서 ‘국제적 신뢰’ 가 무엇인지를 몸소 체험하게 될 것입니다. | |
식품산업만큼 곡물가의 변동, 환율, 경기부진 등의 외부 환경에 민감한 산업은 없을 것입니다. 그러므로 대외적인 변동에 따른 수익성 훼손을 막기 위해 ISO22000은 많은 준비를 해 왔습니다. ISO22000이 제시하는 여러 프로세스와 요구 사항안에는 ‘원가절감’ ‘위생관리체계의 효율성 극대화’, ‘반품 폐기량의 감소를 위한 프로세스’ 등의 식품 프로세스의 절차가 포함되어 있어, 귀사에 일어났던 수많은 혼란과 낭비를 미연에 방지할 수 있으리라 확신합니다 | |
시장은 건강한 먹거리의 중요성에 주목하고 있습니다. 이는 ‘건강한 먹거리’가 사회적 추세가 되었으며, 앞으로의 정책 방향 역시 안전 보장을 중점으로 흘러 갈것을 의미합니다. 이렇게 세상은 식품 안전 표준이 있어야 한다고 반복적으로 말하고 있습니다. 이러한 반복적 외침을 기준 삼아 ISO22000는 안전한 표준 공정을 확실하게 구축 시킨다면 귀사의 미래는 세계를 향해 갈 것입니다. |
ISO 22000의 최근 소식
2020.02월 이후부터 구버전 ISO 22000:2005의 심사가 불가능하므로
이전 버전으로 인증 받은 고객은 개정판 (ISO 2200: 2018)로 인증을 전환하여야 합니다.
인증상담 문의 등 궁굼하신 것이 있으시면 언제든지 문의하세요.
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