Hazard Analysis Critical Control Points

식품 위해 요소 중점 관리 기준
HACCP
식품 위해 요소 중점 관리 기준
HACCP
식품 위해 요소 중점 관리 기준


ISO 22000 식품안전경영시스템을 통한

일관적인 관리는

책임과 개선이라는 변화를 가져올 것입니다.



ISO 22000 식품안전경영시스템으로식품사슬(Food Chain) 속해 있는 모든 기업에 적용할  있습니다.

ISO 22000 식품안전관리시스템인증을 받은 기업은 고객에게 식품을 안전하게 관리하는 시스템을 갖추고 있다는 것을 보여줄  있으며고객들의 신뢰를 수반합니다시간이 갈수록 대중은  안전한 음식을 요구하게  것이 분명합니다.

그렇기에 인증가치는 중요 해집니다.


식품규제정책은 '안전'을 강화하며 발전하고 있습니다.
귀사의 안전한 미래를 위해 HACCP은 필수입니다.


HACCP 프로그램의 적절한 구현은 원료설비 프로세스  인적 오류에서 발생할  있는 잠재적 위험을 제어함으로

고객 불만 또는 리콜 가능성을 줄이는  도움이 되고 있습니다.

국내 HACCP 도입 23 만에 현재 국내 가공식품 85% 인증을 받을 정도로 국내에서는 이제 정착기에 들었습니다.

HACCP인증을 받은 기업은 소비자와 기업이 체감할  있는 외적 성장을 통해 꾸준한 신뢰와 성공적 이미지를 구축해왔습니다

식품 위해 요소 중점 관리 기준



개 요


정의

HACCP란 "Hazard Analysis Critical Control Points"의 머리글자로서, 일명 "해썹"이라 부르고 있습니다.  식품의약품안전청에서는 이를 "식품 위해 요소 중점 관리 기준" 으로 번역하고 있으며, HACCP은 위해분석(Hazard Analysis)과 중요관리점(Critical Control Point)으로 구성되어 있습니다. HACCP은 식품의 원재료 생산에서부터 제조, 가공, 보존, 유통단계를 거쳐 최종 소비자가 섭취하기 전까지의 각 단계에서 발생할 우려가 있는 위해 요소를 규명하고, 이를 중점적으로 관리하기 위한 중요관리점을 결정, 자주적이며 체계적이고 효율적인 관리로 식품의 안전성(safety)을 확보할 과학이 바탕이 된 위생관리체계라 할 수 있습니다.

  • 식품
    식품(식품첨가물)제조·가공업, 건강기능식품제조업, 즉석판매제조·가공업, 식품소분업, 집단급식소식품판매업, 집단급식소, 기타식품판매업, 식품접객업(위탁급식영업), 도시락 제조·가공업(운반급식 포함)
  • 축산물
    축산물가공장, 식육포장처리장, 식육판매장, 가축사육농장

7원칙 12절차


준비 1- HACCP팀 구성 : 제품에 대한 특별한 지식이나 전문적 기술을 가지고 있는 사람으로 구성합니다.

준비 2- 최종제품의 기술 및 유통방법 (제품설명서 작성) : 제품에 대한 특성, 성분조성 또는 유통조건 등의 내용을 기재합니다.

준비 3- 용도확인 (제품의 소비자가 누구 인가 분석): 제품이 어디에서, 누가, 어떠한 용도로 사용될 것인가를 가정하여 위해 분석 실시합니다.

준비 4- 공정흐름도 작성 : 공정의 흐름도를 그림으로 작성합니다.

준비 5-공정흐름도의 현장 검증 : 공정 흐름도가 실제 작업과 일치하는가를 현장 확인합니다.

원칙 1- 위해요소 분석

원료, 제조공정 등에 대하여 생물학적, 화학적, 물리적 위해요소분석


원칙 2- CCP (중요관리점) 결정 

HACCP를 적용하여 식품의 위해를 방지 제거하거나 안전성을 확보할 수 있는 단계 또는 공정 결정합니다.


원칙3- CCP에 대한 목표기준, 한계기준 설정 

모든 위해요소의 관리가 기준치 설정대로 충분히 이루어지고 있는지 여부를 판단할 수 있는 관리한계설정 합니다. 


원칙 4- 각 CCP에 대한 모니터링방법 설정

CCP 관리가 정해진 관리기준에 따라 이루어지고 있는지 여부를 판단하기 위해 정기적으로 측정 또는 관찰합니다.


원칙 5- 개선 조치방법 설정

모니터링 결과 CCP에 대한 관리기준에서 벗어날 경우에 대비한 개선, 조지 방법을 설정합니다. 


원칙 6- 검증절차 및 방법 수립

검증: 다음 사항을 평가하기 위한 감시활동 이외의 모든 활동을 말합니다.

- HACCP PLAN의 유효성

- HACCP 관리체제가 PLAN에 따라 운영되는지 여부


원칙 7- 서류기록 유지 및 문서화 

모든 단계에서의 절차에 관한 문서를 빠짐없이 정리하여 이를 매뉴얼로 규정하여 보관하고, CCP모니터링 결과, 관리기준이탈 및 그에 따른 개선조치 등에 관한 기록을 유지합니다. 

HACCP 적용 심벌의

사용 방법


HACCP 적용 심벌이나 현판은 기본 심벌을 참조하여 제품 및 업소의 특성과 포장 재질 또는 디자인에 적합하게 다양한 색상과 크기를 적용하여 사용할 수 있습니다.  

! 참고 1

식품 또는 축산물 구분이 필요한 경우 심벌 내부에 “식품안전관리인증 또는 축산물안전관리인증”, “안전관리인증식품 또는 안전관리인증축산물”로 표시할 수도 있습니다. 

! 참고 2

사용하고자 하는 자가 사용장소에 맞게 색상  크기를 조정할  있으나 디자인은  견본과 같아야 합니다

인증취득효과


What benefits will it bring to my business or organization?

HACCP 식품 위해 요소 중점 관리 기준 도입 필요성 및 혜택 

제대로 된 식품선택의 기회를 제공합니다. 제품에 표시된 HACCP 마크는 소비자가 스스로 좋은 품질의 식품을 판단, 선택할 수 있게 만듭니다. 안전함을 상징하는 이 마크를 통해 미생물, 화학 물질에서부터 물리적 오염물질과 같은 잠재적 위험에 이르기까지 HACCP의 도입은 대중적 이미지를 강화 시킬수 있는 강력한 기회가 될 것입니다. 

HACCP은 제품의 손실을 미연에 방지합니다. 표준 운영 절차(SOP)와 같은 선행프로그램(PRPs)이 기초가 된 HACCP은 필수 업무 과제를 정확하게 기술하고, 상세히 점검하는 서면 절차를 가지고 있습니다. 귀사가 이 모든 절차들을 정확히 지키게 된다면 실수의 횟수를 줄여 기업에 발생한 손실과 손해를 미연에 방지하게 할 것입니다. 

HACCP 시스템의 구현 및 운용 비용은 꽤 큰 투자가 될지 모릅니다. 그러나 이 적지 않은 투자가 귀사의 판매 수익성에 기여하게 될 것이라 확신하고 있습니다.  HACCP 마크는 안전하고 질 좋은 제품을 생산하지 않는다면 절대 획득할 수 없으며, 그간 HACCP을 선택한 기업들의 긍정적 결과는 오랜 기간 검증되어 왔습니다. 

모든 단계를 광범위하게 관리하는 것이 아니라, 위해가 발생될 수 있는 단계를 사전에 집중적으로 관리함으로써 위생관리체계의 효율성을 관리할 수 있는 HACCP 은 예상되는 모든 위해요소를 과학적으로 규명할 것입니다. 이러한 과학적 규명은 세계적 식품 회사라는 귀사의 목표를 더 탄탄히 만들어 안전한 먹거리로 탄생 될 것입니다.

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등의 암호화, 보안프로그램 설치
3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

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▶ 개인정보 보호책임자
성명 : 담당자
직책 : 팀장
연락처 : <02-713-9005>, , <02-713-4114>
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담당자 : 경영지원팀장
연락처 : <02-713-9005>, , <02-713-4114>

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- 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
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